コーヒープレスを買ってみた

周南市のデザイナーさんと打合せの機会があったので、久しぶりにミルトンコーヒーロースタリーに行ってきました。

豆と一緒にお店推薦のコーヒープレスを買ってみました。

コーヒープレスを使うのは初めてなので、使い方の説明書と豆の挽き具合がわかるようにサンプル?をもらってきました。

コーヒープレスの場合はペーパーフィルターよりも粗く、粗挽きという指定らしい。
自分がペーパーフィルター用に挽いていた粗さは少し粗かったので、もう少し細かく挽くようにしよう。


今回買ったコーヒープレスはボダム ケニア コーヒープレスの2杯用


こっちの方が雰囲気がよかった...サイズアップする時はこっちを買おう。

注意する点は抽出時間。4分をちゃんと測るのがポイントらしい。
それと底の方までは注がないってこと。

フィルターなどの準備も必要ないし、コーヒーの抽出量や抽出時間が決まっているので一人分や二人分を1回淹れる場合におすすめですが、よい豆を使わないと雑味が出てしまうような気がしました。
それも、豆そのものの味なんでしょうが...