コーヒーの入れ方

コーヒーは仕事の友でほぼ毎日飲んでます。
飲まないと調子が悪いぐらい。

だからといって、コーヒー云々とか語るほど知識があるわけではなく、コーヒーの入れ方についても、正しい方法か分からず分量については曖昧だったほど。
コーヒー専門店などで飲むコーヒーを家でも...と思い、
昨年ぐらいからいろいろ試しているわけですが、何か違うんですよ、これが。

で、こんな本を読んで試してみました。
珈琲のすべて とか 世界で一番おいしいコーヒー

同じペーパードリップでも方法が微妙に異なるみたいですね。
ドリッパーもいくつか種類があるみたいで、僕の使っているのは3つ穴の陶器タイプ。
1つ穴のタイプではどう違ってくるのだろうか。

試した分量は、
・豆(ミルトンコーヒーロースタリーで購入したダークロースト)18g
・お湯 300cc
方法は珈琲のすべてに載っていた方法で。

感想としては自己流よりは香りが立ち、苦みが強くなった。
お湯の温度はもう少し高くしないといけなかった。
方法についてはもっと試行錯誤しないと。